Дмитрий Кохманюк: «Реформы в интернет-зоне.UA — вопрос стабильности доменной системы»

По мнению экспертов, существующая сегодня в Украине система регистрации доменов является одной из самых «непрозрачных» в мире. При этом за семь лет платных регистраций в зоне .UA правила, по которым они осуществляются, не менялись ни разу. Хотя национальное доменное пространство за это время претерпело немалые метаморфозы. Участники рынка отмечают, что все изменения, произошедшие в .UA имели несистемный и немотивированный характер. К примеру, недавно регистранты более чем 50 тыс. доменов .kiev.ua столкнулись с необходимостью оплачивать бесплатные ранее домены. Многие пользователи обеспокоены непрозрачностью принятия решений в украинской системе доменных регистраций. Волнует и вопрос стабильности отечественной доменной системы, являющейся базисом для развития Уанета.Об этих и прочих аспектах жизнедеятельности .UA - интервью с администратором национальной доменной зоны Дмитрием Кохманюком. Он много лет является связующим звеном между отечественной зоной и Международной корпорацией по распределению доменных имен (ICANN), в ведении которой находится иерархия мировой доменной системы.

- Дмитрий, как сегодня устроена украинская доменная система?

- На ее вершине находится администрация, состоящая из администратора домена .UA (Дмитрия Кохманюка. - Ред.) и технического администратора Игоря Свиридова. В ответственности администрации - контроль системы DNS-серверов, отвечающих на запросы компьютеров пользователей о том, где находится тот или иной сервер в сети. Как администратор домена я отвечаю за функционирование этой системы в целом, в частности, устанавливаю принципы, по которым она работает, распределяю обязанности и зоны ответственности.

Следующим звеном в иерархической цепочке доменной системы является оператор регистра (регистратура). В Украине эти функции выполняет ООО «Хостмастер», осуществляющее техническое обслуживание регистра имен в домене .UA. Данная структура поддерживает службу WHOIS (содержит информацию о доменах) и часть DNS-системы, занимается обслуживанием приватных доменов в .UA, а также - аккредитацией регистраторов.

На следующем уровне иерархии национальной доменной системы находятся компании-регистраторы. Они являются связующим звеном между пользователями и регистром и удостоверяют факт регистрации домена для пользователя. Осуществляют сервисное обслуживание доменного имени регистранта.

Установленные правила функционирования системы распространяются не только на субъектов регистрации доменов (конечных пользователей), но и на регистратуры и регистраторов. Хочу отметить, что в этой области у нас не существует сейчас единых правил. И мне это не нравится, поскольку нет единых стандартов ни для администраторов региональных географических зон, ни для регистратуры и регистраторов. Думаю, такие стандарты сегодня просто необходимы.

- В канун выборов 2004 года регистрация и продление доменов в зоне были заблокированы ООО «Хостмастер». Злые языки говорили о том, что все это было сделано специально, чтобы заблокировать сайт «Украинской правды», срок регистрации домена которого истекал. Возможно ли сегодня повторение подобной ситуации, и вообще, каков, по-вашему, сегодня риск принятия в этой сфере каких-либо неадекватных или политически мотивированных решений?

- По моим оценкам, риск политически неадекватных решений сегодня минимален, все игроки данного рынка ведут себя в рамках деловой этики. За стабильность отечественной системы доменных регистраций я могу поручиться, гарантируя со своей стороны стабильность ситуации в той мере, в которой мне позволяют это мои полномочия. Кроме того, в случае любого форс-мажора, у нас всегда существует возможность обращения в Международную корпорацию по распределению доменов (ICANN), администрирующую мировую систему доменного пространства, которая имеет право экстренного вмешательства.

- Чем обусловлено ограничение, при котором регистрация домена .UA доступна исключительно для владельцев торговых марок?

- Вскоре после того как домен .UA был делегирован Украине, в нем существовали только домены второго уровня публичного типа - географических областей Украины. Затем были введены публичные домены общего назначения (com.ua, net.ua, org.ua etc). Таким образом, прямых регистраций в домене .UA вообще не существовало. С организацией ООО «Хостмастер» и введением правил домена .UA мы сделали доступной саму процедуру регистрации в домене .UA. Тогда у нас было два варианта: открыть возможность регистрации для всех или ввести некое ограничение. Поскольку мировой опыт говорит о необходимости периода приоритетной регистрации, было решено остановиться на втором варианте, предоставив возможность регистрации в украинском домене верхнего уровня исключительно владельцам зарегистрированных в Украине торговых марок.

Данная норма в рамках правил домена .UA была утверждена непосредственно мной и Игорем Свиридовым, а исполнителем этого решения стал «Хостмастер». (Правила домена .UA были разработаны в начале 2001 года, а в сентябре они были окончательно обнародованы, приняты общественностью. В октябре 2001-го были запущены первые регистрации. Первым стал busines.ua - домен для газеты «Бизнес».)

Принятое ограничение имело целью защитить права регистрантов. И вводилось лишь на переходный период. Последний затянулся на семь лет и своим изначальным целям сейчас не соответствует. Некоторые субъекты давно обходят это ограничение, регистрируя торговую марку для получения домена в .UA, а не для защиты товаров и услуг. Бороться с этим я не могу, поскольку данный вопрос находится в плоскости законодательства о торговых марках и напрямую с доменами не связан.

- Планируется ли отмена этого ограничения? Если да, то когда и в соответствии с какими принципами? И будут ли владельцы ТМ иметь приоритеты?

- Я сейчас рассматриваю варианты модернизации существующей доменной системы. Открытие зоны является одним из таких вариантов, я считаю его возможным, хотя и не единственным, вектором дальнейшего развития .UA. Но для того чтобы его осуществить, сначала следует сменить действующие правила. Владельцы торговых марок будут иметь приоритеты до момента внесения соответствующих изменений в правила. После этого они будут располагать приоритетами лишь в рамках общего законодательства. Вероятно, нужно будет разработать некие правила на переходный период для тех, кто уже подал заявку, но еще не получил торговую марку или домен. Возможно также, необходимо будет учесть интересы регистрантов, пользующихся доменами в зонах второго уровня и желающих повторить свою регистрацию в зоне .UA. Решение данных вопросов является важным моментом разработки новых правил.

Однако процедура смены правил домена - процесс сложный, и чем больше сил, денег и времени вложено в игру по каким-то правилам, тем менее сегодняшние участники заинтересованы в том, чтобы эти правила были изменены. И поскольку в доменной отрасли назрела необходимость определенных реформ, я полагаю, назрела и необходимость широкого общественного диалога об этих изменениях. Поэтому я готов принимать любые предложения, замечания и советы от всех участников рынка.

На мой взгляд, для создания оптимальных условий развития доменной системы необходимы множественные консультации с профессионалами. Поэтому я постоянно встречаюсь с участниками рынка регистраций - компаниями-регистрами зон и администраторами, регистраторами, а также регистрантами. Кроме того, знаком с международным опытом. Готов к общению с представителями государственной власти, хотя в настоящий момент не знаю, какая из госструктур наиболее компетентна в данном вопросе.

- Как сейчас разрешается конфликт: двое владельцев одинаковых по написанию ТМ претендуют на один домен?

- Приоритет имеет заявка, поданная раньше. Если заявки поданы одновременно, то механизма разрешения конфликта регистрационной системы не существует. Все, что можно сделать, - решить вопрос через арбитражный или хозяйственный суд.

- Как вы оцениваете развитие зоны .UA за все годы ее администрирования?

- В целом, очень неплохо. Хотя хотелось бы более быстрых темпов роста. Впрочем, сейчас мы находимся в точке перехода от линейного развития к экспоненциальному, что связано с ростом количества отечественных пользователей Интернета. Увеличение рынка в 10 раз потребует изменения существующего подхода к системе регистраций. Когда большинство регистрантов будут технически неискушенными пользователями, потребуется, с одной стороны, поднять уровень их обслуживания, а с другой - повысить надежность системы.

- Насколько стабильна сегодня в техническом и организационном плане работа доменной зоны .UA?

- Организационно структура системы доменных регистраций Украины соответствует международным требованиям. Она представляет собой трехуровневую систему: Администрация-Регистратура-Регистраторы, что отвечает самым современным подходам к построению такого рода структур. В техническом смысле сегодня не существует буквальных международных требований. Каждая администрация принимает необходимые для функционирования своей зоны стандарты, исходя из лучших практик мирового опыта.

Применяемые нами технические стандарты соответствуют развитию зоны сегодня, но, разумеется, их надо совершенствовать, поскольку технологии не стоят на месте.

- А как к вам, как к частному лицу, попало право администрирования национальной доменной зоны?

- Я работал в компании «Коммуникационные системы», которая с 1992 года непосредственно занималась поддержанием доменного ресурса. Заявки мы принимали по электронной почте, а обслуживание вели бесплатно. Для нас это была общественная нагрузка, которой мы занимались в интересах пользователей украинского Интернета. Предложение занять должность администратора поступило ко мне в 1995 году, когда действующий тогда администратор эмигрировал из страны. Для меня это было непростое решение, поскольку времена были смутные, и я не представлял себе всего объема работы и ответственности, с которыми мне придется столкнуться. Принимая на себя эту ответственность, решил, что постараюсь осуществить ее настолько хорошо, насколько смогу.

Однако я не считаю (и никогда не считал) себя единственным лицом, «поднимающим» украинское доменное пространство, - на этом непростом поприще всегда действовала команда специалистов.

- Что бы вы изменили в существующих процедурах администрирования зоны, если бы была возможность вернуться в прошлое?

- Я не верю в парадоксы путешествия во времени и, наверное, ничего бы не менял. Впрочем, я бы внес коррективы в прозрачность осуществляемого процесса: расширил бы совещательное общение с заинтересованными сторонами, дабы знать больше точек зрения. Собственно, это и есть то, что я намерен делать в будущем. Открытость подразумевает не только публикацию состояния дел постфактум, но также вовлечение многих людей в выработку решений. Понятно, что это сложно сделать в рамках коммерческих предприятий, которые принимают решения внутри себя. Но как администратор домена .UA я не ограничен рамками коммерческого предприятия.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы обеспечить украинскому домену стабильное развитие?

- Требуется устранение причины возможности возникновения каких-либо конфликтов, непонимания и дезинформации в этом вопросе. Должны быть созданы единые правила игры. Все участники этого процесса должны понимать, что происходит. Требуется налаживание постоянного диалога для учета мнений всех сторон, участвующих в диалоге, и равное представление их интересов. Любые недомолвки порождают массу слухов и, как следствие, напряженность в отношениях. Нужно превратить регистратуру домена в абсолютно открытую и неконфликтную структуру.

Ведь когда оборот компании составляет миллион гривен - это один уровень, а когда этот оборот увеличивается до 10 млн. - совсем другой. И чем больше будет доход компании, тем большими соблазнами это чревато при условии отсутствия прозрачности.

Поэтому я, как администратор домена .UA, буду предъявлять компании, осуществляющей техническую деятельность по поддержке регистра, требование большей открытости. А моя открытость заключается в том, что я должен чаще общаться, учитывать различные мнения участников интернет-сообщества и показывать, каким именно образом эти мнения были мною собраны и учтены.