Самые важные события 2006го года

Каким нам запомнится 2006 политический год? Ответ на этот вопрос, в преддверии Нового года, ищут все. Компания Harris Interactive провела опрос, участникам которого предлагалось назвать самые важные события уходящего года и определить самых популярных мировых лидеров. В то же время газета The Washington Times опубликовала рейтинг самых ярких изречений 2006 года.

Компания Harris Interactive провела опрос среди жителей пяти европейских государств - Германии, Великобритании, Италии, Испании и Франции - и США. Участникам предлагалось назвать самые важные события уходящего года и определить самых популярных мировых лидеров.

События и политики года

Старая истина о том, что жители различных стран по-разному оценивают важность различных событий, подтвердилась. Большинство европейцев назвали главным событием уходящего года войну в Ливане, в то время как по мнению американцев, важнейшим событием стали ядерные испытания, проведенные КНДР, и поражение республиканцев на выборах в конгресс США.

Однако американцы и европейцы оказались более единодушны в составлении рейтинга мировых лидеров. Наиболее высокой популярностью не только среди американцев, но и среди жителей европейских государств обладают папа римский Бенедикт XVI, премьер-министр Германии Ангела Меркель (заметим, что в самом немецком государстве ее рейтинг не так высок), премьер-министр Великобритании Тони Блэр (наибольшее количество голосов, как ни странно, он получил в США).

Среди лидеров также оказались премьер-министры Испании - Хосе Луис Запатеро и Италии - Романо Проди.

Наименьшей же популярностью среди жителей Европы и США пользуется президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его американского коллегу, Джорджа Буша, также не жалуют европейцы, в то время как среди американцев его рейтинг очень высок.

Фразы года

В тоже время газета The Washington Times опубликовала рейтинг самых ярких изречений 2006 года. Приведем лишь некоторые из них.

«Я предпочитаю, чтобы было слишком много карикатур, чем слишком много цензуры» - так прокомментировал министр внутренних дел Франции Николя Саркози скандал, разразившийся в конце 2005 года вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, 9 февраля.

«Фундаментальная проблема исламского мира - это существование сионистского режима, и исламский мир и регион должны мобилизоваться, чтобы избавиться от этой проблемы», - такое жесткое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей речи на встрече министров государств, граничащих с Ираком, 8 июля. Тогда же иранский президент вновь призвал к «ликвидации» Израиля.

Между тем 26 августа, на церемонии открытия завода по производству тяжелой воды в городе Арак, он заявил совершенно противоположное. «Основной посыл иранского народа - это мир, спокойствие и сосуществование со всеми странами на основе справедливости. Мы не угрожаем ни одной стране, даже сионистскому режиму», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

При этом 2 декабря он заявил, что «режим Израиля по своей природе представляет собой угрозу, и он на грани исчезновения».

Самым неожиданным изречением стала фраза Джорджа Буша, которую он произнес на саммите «Большой восьмерки», проходившем в июле этого года в Петербурге. Благодаря включенному микрофону задушевную беседу президента Джорджа Буша слушал весь мир, и мы точно узнали, как он общается с друзьями и коллегами - главами государств. Он явно не связывал себя протокольными - или грамматическими - формальностями. «Йоу, Блэр! Ну как дела?» - так приветствовал Джордж Буш своего ближайшего союзника Тони Блэра.

«Если бы мы знали, что похищение солдат приведет к такому, мы бы, разумеется, этого не делали», - так высказался 27 августа Хассан Насралла, лидер «Хезболлах», в отношении вторжения Израиля в Южный Ливан.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября, президент Венесуэлы Уго Чавес назвал президента США Джорджа Буша дьяволом. «Дьявол, сюда приходил дьявол. Вчера он был здесь. На этом самом месте. Вот тут. Я все еще чувствую запах серы, который исходит от этой трибуны, за которой я стою. Вчера, леди и джентльмены, с этой трибуны выступал президент Соединенных Штатов, которого я называю дьяволом, и говорил так, будто он - хозяин мира. На самом деле. Как хозяин мира», - сказал он. Администрация США назвала высказывания венесуэльского лидера «достойными сожаления».

31 октября сенатор Джон Керри высказал свое мнение о солдатах в Ираке. «Образование, если вы посвящаете ему много сил, если вы усердно учитесь, делаете домашнюю работу, стараетесь быть умнее, вы можете преуспеть. А если нет, то вы застреваете в Ираке», - сказал он. Через три дня служащие Национальной гвардии Миннесоты отреагировали на его высказывание: «Памаги нам, Жон Керри, мы засряли в Ираке». Вице-президент США также не оставил высказывание сенатора Керри без комментариев. «Конечно, теперь сенатор Керри говорит, что он просто хотел пошутить, но у него вышло не совсем удачно. Видимо, мы не уловили нюансов. Он был за юмор, пока юмор не обернулся против него», - сказал Дик Чейни 2 ноября.

В этот список цитат вошла также фраза попрощавшегося недавно с постом генерального секретаря ООН Кофи Аннана. «Сигнал ясен. Глобальные климатические изменения должны происходить одновременно с наращиванием оружия массового поражения», - заявил он 15 ноября.

Ну и завершает список самых ярких высказываний политиков 2006 года последнее меткое высказывание президента США. «Мы вступаем в новый год с ясным взором, четко видя все проблемы в Ираке и осознавая свои цели. Нашей целью остается свобода и демократия в Ираке, способном осуществлять самостоятельное управление, обеспечивать свое благосостояние и защиту и являющемся нашим союзником в войне против террора».

vz.ru

Оставьте комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>